mittsuの日記

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ミシェランガイド関西版完成について気になる記事

ミシュランガイド>「京都・大阪2010」が完成、三つ星は7店
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091013-00000010-maiall-soci
仏タイヤメーカーが発行するレストラン格付け本「ミシュランガイド京都・大阪2010」の内容が13日、京都市東山区建仁寺本坊で発表された。最高の料理と評価される「三つ星」には、懐石料理の菊乃井本店(京都市)など計7店が選ばれた。

 京都・大阪版に掲載された星付きレストランは計147店。二つ星は24店、一つ星は116店となっている。新たに旅館の格付けも掲載。旅館の快適さを5段階で評価している。編集の総責任者のジャン・リュック・ナレ氏は会見で「京都の店の質の高さ、大阪の多様性、ともに期待を裏切らなかった。世界中の人にそれらの店が見いだされる機会となれば幸いだ」と話した。

 ミシュランガイド国内版は、07年発行の東京版と08年の同改訂版に次ぎ今回が3冊目。しかし、京都の有名料理店などからは古都の食文化を「世界標準」という一つのものさしで評価することへの抵抗感もあり、取材や掲載を拒否する料理店もあった。京都・大阪版は16日発売。2415円。

 ミシュランガイドは1900年創刊。レストランのほか、優れたホテルも掲載している。覆面調査員が店を訪れ、料理の味と質の高さで評価を下す独自の調査手法で知られる。これまでフランスやイギリス、米国など計23カ国が調査対象になり、世界で年間約100万部を発行している。

 三つ星に選ばれた店は次の通り。

 ▽菊乃井本店▽吉兆嵐山本店▽千花▽つる家▽瓢亭▽未在=以上、京都市ハジメ大阪市

菊乃井本店 http://kikunoi.jp/store/
吉兆嵐山本店 http://www.kitcho.com/kyoto/tenpo/arasiyama.htm
千花 http://www.kyotochihana.com/
つる屋 http://www.kyoto-tsuruya.co.jp/
瓢亭 http://hyotei.co.jp/
ハジメ http://www.hajime-artistes.com/
……
順当といえば順当、雰囲気も大事な要素なら、やはりそうかも知れない、、大阪は、1店、、そうだろうか、、
個人的には、一つ星も大変気になるし旅館の星もやはり気になる。


と言っているそばから