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テキストと、にらめっこの毎日、、
今日はホントに「へー」が出たところがあった。
京野菜は、ホントに「へー」です、。
なんと、京野菜は、京都府で決めてあるのですね、。
全く知らなかった、、。ただ京都で作ったから、そう言っているだけではないのですね、。
京の伝統野菜・・・京都府が1987年に定めた。
1、明治以前に歴史があり、京都府内で生産されているもの、
2、竹の子を含み、キノコシダ類を除いたもの、
3、保存、絶滅した、しているものも含めて、
現在40種類
ブランド京野菜・・京野菜の中から、特に優れた野菜を、府の外郭団体
「社団法人京のふるさと産品協会」が、認定し、発行している
「京マーク」のシールを張られているもの、
旬の京野菜提供店
・・「社団法人京のふるさと産品協会」が、京都野菜を、
1、協会が指定している、京野菜を、常時使用し、
常時提供することが、可能
2、確実に入手できるルートを持っている
3、京野菜のイメージアップを図ることだできる
4、業種別の環境衛生共同組合等に加入していて、
日々食品向上のために努力している
お店を「旬の京野菜提供店」と認定している。
全く知りませんでした。
京料理ではなく、京野菜に限ってなら「京野菜提供店」を目指して行くのも有りですね。
勉強になりました。。
しかし、「京たけのこ」はやわらかくて、おいしいですね。乙訓に在住していたので、良いもの
を食べていましたが、それを考えると、みんな良い野菜なのでしょうね、。
今度は認定店に行ってみると良いかも、、。